¿Qué son los agroquímicos?
Los agroquímicos son
todas aquellas sustancias que se utilizan en la agricultura para el
mantenimiento y la conservación de los cultivos.
Éstos pueden ser herbicidas,
fertilizantes o insecticidas
entre los más conocidos.
Entre ellos tenemos lo plaguicidas: Los
plaguicidas son productos químicos empleados para repeler insectos o plagas que
atacan los cultivos. Entre los más comunes se encuentran los insecticidas,
fungicidas, rodenticidas (atacan roedores), herbicidas, desinfectantes,
esterilizantes de huevecillos… la lista es larga.
Antiguamente, los agricultores repelían las
plagas de forma natural. Hoy día, para “proteger a los cultivos”, muchos
agricultores emplean sustancias que dañan el medio ambiente y la salud humana.
Asimismo, las plagas desarrollan resistencia a
los plaguicidas, por lo que cada vez se utilizan cantidades mayores de estos
químicos, y se generan entonces plagas nuevas, desencadenando así un círculo
vicioso.
En cuanto a la salud humana, las consecuencias
del uso de agroquímicos en los cultivos no son menos graves. Se han documentado
una serie de problemas relacionados con la intoxicación de plaguicidas. Ésta
produce efectos tanto a corto plazo (vómitos, diarreas, dolores de cabeza,
abortos, somnolencia, quemaduras, incapacidad de producir espermatozoides de
calidad) como efectos crónicos (Mal de Parkinson, Cáncer, Edema Pulmonar,
enfermedades del hígado, Leucemia, Esterilidad Masculina, Malformaciones,
Mutaciones, Anormalidades Renales, entre otros).
Los químicos utilizados en los cultivos
envenenan el suelo, mismo que pierde la capacidad de regenerarse. Después de un
tiempo, la tierra se “cansa” y deja de ser fértil.
Las principales funciones de los agroquímicos es proporcionar nutrientes químicamente, matar insectos y microorganismos
(insecticidas), eliminar
todo tipo de malezas (herbicidas), o
incluso también eliminar hongos y algas de los
cultivos (fungicidas).
Actualmente la utilización de agroquímicos se
encuentra descontrolada lo que provoca severas contaminaciones en las napas
subterráneas ya que estos permanecen en el agua.
Producción de enfermedades tales como, cáncer en
la piel, pulmonar, leucemia, trastornos teratogénicos, mutaciones,
malformaciones, esterilidad, alergias respiratorias, problemas
gastrointestinales, dermatitis de contacto.
Ecológicos:
Afectaciones del entorno, del ecosistema, así
como la proliferación excesiva de otros organismos que cambian la biota del
ecosistema.
Humanos:
Afectaciones a los individuos con la aparición
de problemas de salud en ellos y su descendencia.
Impactos
sociales a grupos de personas:
Afectaciones en grupos de productores de una
misma comunidad, en cuanto a su calidad de vida, problemas de salud contraída.
Impactos
psicológicos en los individuos:
Existen afectaciones psicológicas en los
individuos tales como frustraciones, conflictos, inseguridad, traumas, calidad
de vida inferior, necesidades individuales.
Los plaguicidas son productos químicos empleados para repeler insectos o plagas que atacan los cultivos. Entre los más comunes se encuentran los insecticidas, fungicidas, rodenticidas (atacan roedores), herbicidas, desinfectantes, esterilizantes de huevecillos… la lista es larga.
Antiguamente, los agricultores repelían las
plagas de forma natural. Hoy día, para “proteger a los cultivos”, muchos
agricultores emplean sustancias que dañan el medio ambiente y la salud humana.
Los químicos utilizados en los cultivos
envenenan el suelo, mismo que pierde la capacidad de regenerarse. Después de un
tiempo, la tierra se “cansa” y deja de ser fértil. Contaminan también el agua,
que posteriormente es consumida por animales y humanos. Por ejemplo, se sabe
que el efecto del DDT, un pesticida ampliamente utilizado, acelera la extinción
de una gran variedad de aves.
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